nekoHiromi’s blog

ソフト系エンジニア、ミニマリスト(自称)、面倒くさがり屋のヒッキー。2023年4月&9月の栄養解析にて重度鉄不足、血糖調整異常と判定。只今、栄養療法と血糖調整食に勤しみ中。2024年は気楽に生きます。

血糖値対決~蕎麦vsうどん~

 蕎麦は血糖値上げにくい、うどんは血糖値を上げやすいの噂を調べました。

 結論は「正しくない」です。どっちも血糖変化は似たようなもので、うどんの方がややピークが低いですし、立ち上がりも微妙に緩やかです。

 どちらも冷凍麺です。蕎麦は原材料が蕎麦粉、小麦粉の順で少なくとも蕎麦粉の方が多いヤツです。

 蛇足ですが、Numbersでのグラフ化大分苦労しました。エクセルやオープンオフィス表計算ソフトとは全く使い勝手が違います。ムズイっす。汗

蕎麦vsうどん

以上