ダイエット2ndシーズン 14日目レコーディング
身長:160cm、体重:50.8kg、体脂肪率:26.7%、骨格筋率:28.8%
ダイエット2ndシーズンから摂取カロリーの計算をやめ、また、筋肉をつけるために、食事量は1stシーズンより多めにしている。消費カロリーより摂取カロリーが少ないと、筋肉がつきづらいらしいためだ。ここ数週間の体重は横ばいなので、食事量は多すぎず、少なすぎずでソコソコ狙い通り。
さて、筋トレに力を入れ出してから1ヶ月経過。ググってみる限り、筋肉がつくには3ヶ月程度かかるようだ。そう、まだワタシは折り返し地点にも立っていないのだ。
筋肉は脂肪より重い。筋肉が増えれば体重は増えるハズだが、今現状は体重横ばい、骨格筋率(筋肉量に相当)も横ばいなので、筋肉が増えた気配はない。今現在の食事や筋トレを続ける事に苦しさはないが、続ける上ではやはり少しでも目に見える結果が欲しい。筋肉をつけるのは根気がいる。地道に続けるしかない。
朝食:もち麦ご飯+シーフードカレー、ペッパービーフ、カッテージチーズ、味噌汁+寒天+高野豆腐+キノコ+ほうれん草
今日は以前金沢に行った時に買ったレトルトシーフードカレー。ご当地カレーは大体千円くらいが多いがコレは確かワンコインくらいだった。ソレにしては牡蠣がたくさん入っており、なかなか美味しかったです。また行く機会があったら買うね、コレは。写真はカレー少なく見えますが、容器キャパの都合上全部盛ってないためです。
昼食:金平ごぼう、ミニトマト3個、豆苗+ウィニーのスクランブル、お吸い物+寒天+高野豆腐+キノコ、オートミール30g+ふりかけ
夕食:ペッパービーフ、豆苗+ミニトマト4個+カッテージチーズのサラダ、餃子、味噌汁+寒天+高野豆腐+キノコ+豆苗
和洋折衷全然気にしないメニューです。中国では餃子は主食でご飯と一緒に食べないそうです。ソレをワタシも真似して餃子を主食扱いにしています。ラーメン/チャーハン/餃子の同時摂取はバランス的にも偏っていますし、なるべく辞めたいですが、中華料理屋行くと、全部食べたい時もあるよねぇ。。。
間食:低糖質プリン
甘い物が食べたくなって夕食後に間食。64kcal。フツーに甘くて美味しくこのカロリー。スナック菓子小袋の半分位のカロリーよ。すげぇ。
以上。